首页 >> 正文

为什么说改革是一项永恒的事业?
2018-10-16 作者: 来源: 经济参考网

  我在《中国经济到了最危险的边缘》一书中开篇指出:一个没有危机感的民族,是一个没有希望的民族。今天,我仍然要这样说。今天很多专家学者开始急不可耐地总结“中国模式”“中国道路”,殊不知“兵无常势,水无常形”,我们过去的成功经验完全有可能成为今天阻碍改革的思维定式,过去改革的受益群体完全有可能成为今天阻碍改革的利益集团。生于忧患死于安乐,越是在这样的关键时刻,越要头脑冷静、保持清醒、认清问题,因为一步走错就再难回头、万劫不复。

  为什么说改革是一项永恒的事业,永无止境?因为每一次改革,每一种特定的经济政策,都会产生相应的既得利益集团,而既得利益集团会阻碍社会的继续进步。一个好的社会,可以有效克服既得利益集团的阻碍,不断推动改革,从而不断给社会注入新的活力;而一个发展停滞的社会,则往往是被既得利益集团牢牢把持而动弹不得。从这个意义上说,世界上没有永恒完美的制度,改革应该永远在路上,这对任何国家都一样。如果有一天停止改革,停止对抗利益集团,那么历史就真正终结了。

  我是“喝资本主义奶水”长大的经济学家,当然知道产权和企业家才能的重要性,但问题是真正意义上的改革,必须让绝大多数人,特别是社会上的弱势群体受益,而不是让极少数人一夜暴富。20世纪90年代的国企改革,有多少国有资产流入私人腰包,又有多少人、多少家庭在一夜之间陷入困境,结果差点导致大规模的社会动荡。今天,国企改革所要解决的问题和20世纪90年代相比,虽然已有很大不同,但如果按照“一卖就灵”的路子走下去,我敢肯定地说,结果只能更坏而不是更好。

  我花了20年时间研究马克思,最后把我这么多年的思考写成一本薄薄的小册子《资本主义精神和社会主义改革》。我在书中得出一个非常震撼的结论,那就是马克思一生所追求的目标并不是共产主义本身,他真正追求的是和谐社会,其他都不过是手段而已。而在《国富论》里,亚当-斯密同样对于资本家剥削工人感到痛心疾首,从书里我们看到的是一个彻头彻尾的社会主义者。一个令人惊讶的结论是,其实马克思与亚当-斯密所追求的理想是一样的,两个人都致力于探索实现和谐社会的路径。不同的是,马克思希望透过阶级斗争打击腐败,实现民主与法治,达到和谐社会的目的;而亚当-斯密希望透过一只“看不见的手”杜绝腐败,维护社会的整体利益。

  那么,我想请问各位,亚当-斯密跟马克思谁是左派,谁是右派?他们既不是左派也不是右派。明白了这一点,我们才不会把手段当做目的,为左而左、为右而右,只有这样中国经济才有希望。

(本文摘自《郎咸平说 : 我的经济改革观》,作者:郎咸平,出版:东方出版社

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
南方基金

新劳动者画像 | 世界辣么大,他们这样“挖金矿”!

新劳动者画像 | 世界辣么大,他们这样“挖金矿”!

五一国际劳动节将至,《经济参考报》记者采访了几位不同领域的新劳动者,记录下他们在这轮产业大变革中的身影。

·围城!我国建筑垃圾“年产”超20亿吨

多彩乡 安城乡 坞城街道 三岸 均溪镇 贡嘎山乡 永寿镇 瑞芳镇 鬼扯 彰化 青龙寺 古佛镇
医药商贸大楼 年古 东留春 下沙村 李兆基中学 仓山影院 陶朱街道 贾家园 珠渊 耀江五月花 石门一路 景芳四区
道县桥头林场 硬是 闽侯上街 大有庄社区 武庆区 巨鹿镇 蚌谷乡 石牙岗 菏泽县 迎宾街曙光里 密云南门 北地街道 实兴大厦
http://www.1stchoiceohareairportparking.com http://www.lsjaa.com http://www.568qp.net http://www.taobao56789.com http://www.ajmd.cc http://www.taobao56789.com http://www.11fast.com http://www.1toughsob.com http://www.jutaixin.com http://www.1245teamreferral.com http://www.1stchoiceohareairportparking.com http://www.dtpost.cn