首页 >> 热点新闻 >> 正文

年底前基本完成国企公司制改革
充分发挥公司章程在企业治理中的基础作用,有序实行市场化薪酬
2018-10-16 作者: 记者 杨烨 实习生 黄可欣/北京报道 来源: 经济参考报

  近日,国务院办公厅印发《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》(以下简称《意见》),明确划定公司制改革时间表,2017年年底前,将基本完成国有企业公司制改革。

  《意见》提出,要求国有企业改进法人治理结构,完善现代企业制度,从国有企业实际情况出发,以建立健全产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度为方向,积极适应国有企业改革的新形势新要求,同时明确了进一步完善国有企业法人治理结构的目标。2017年年底前,将基本完成国有企业公司制改革。到2020年,党组织在国有企业法人治理结构中的法定地位将更加牢固,充分发挥公司章程在企业治理中的基础作用,国有独资、全资公司全面建立外部董事占多数的董事会,国有控股企业实行外部董事派出制度,完成外派监事会改革。此外,还应充分发挥企业家作用,造就一大批政治坚定、善于经营、充满活力的董事长和职业经理人,培育一支德才兼备、业务精通、勇于担当的董事、监事队伍。

  “现代企业制度改革是国企改革的重要内容之一,《意见》将现代企业制度改革的焦点放到完善法人治理结构上,可以说目标准确,指向鲜明,标准清楚,是对推进国企现代企业制度改革有重要影响的文件。”中国企业研究院首席研究员李锦告诉《经济参考报》记者,该《意见》抓住了目前国企内部管理方面职责不清、约束不够、缺乏制衡的问题,针对性地提出规范决策机制、完善制衡机制等解决方案,并用“双向进入、交叉任职的领导体制”等一系列具体的建议和要求回答了党组织和公司经理层结合的难题。

  作为国企改革的重要组成部分,以推进股份制改革和整体上市为主导的混合所有制改革,无疑是本轮国企改革的重头戏。《经济参考报》记者从国资委获悉,下一步国资委将深入推进央企公司制股份制和混合所有制改制,积极探索集团层面股权多元化改革。目前央企公司制改制已经开始提速。据了解,目前中央企业子企业公司制改制面超过92%,混合所有制企业户数占比达到68%。董事会建设进一步深化,建设规范董事会的中央企业达到85家,外部董事人才库增加到389人,专职外部董事增加到26人。

  不仅如此,上海、广东、山东、江西等多省市近期均制定了相关细化方案和试点计划,加速国企改革步伐。

  职业经理人一直是国企公司制改革方面的热点。值得关注的是,《意见》明确提出,建立规范的经理层授权管理制度,对经理层成员实行与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配制度,国有独资公司经理层逐步实行任期制和契约化管理,有序推进职业经理人制度建设,逐步扩大职业经理人队伍,有序实行市场化薪酬,探索完善中长期激励机制,并畅通企业经理层成员与职业经理人的身份转换通道。

  李锦表示,国有企业改革面临两个问题:国有企业的治理问题,即做实董事会制度的迫切性;还有就是体制机制问题,即制度细节方面的厘清。下一步特别要关注的是,央企一级公司如何进行公司制股份制改制,一些具备条件的国有上市公司如何通过股权、现金、融资等方式实施跨区域的并购重组。

  在李锦看来,推进国有企业整体上市是国企股份制改革的重要方向,有利于解决国企体制机制弊端,通过整体上市可以优化股权结构,解决“一股独大”问题,有利于为混合所有制改革创造条件,有利于为保护中小投资人或中小股东合法权益提供制度性保障,有利于国有资本做强做优做大,有利于建立健全现代企业制度,有利于政企分开、政资分开、所有权与经营权分离。

  “在股份制和公司制改革完成的基础上,要进一步建立现代企业制度,深化治理结构改革,包括规范董事长、总经理的行权行为,真正解决董事会虚设的问题,依法落实董事会应有责任。”一位国资权威人士告诉记者。

  “《意见》还鼓励探索董事会通过差额方式选聘经理层成员,对提高职业经理人队伍的数量和质量都有较大意义。”李锦表示,未来国企法人治理制度仍需解决如何切实使董事会、一把手权力下放给经理层的问题,应尽快制定相关条例,将加强党的领导写入公司法和国有资产管理法,形成互相制衡、权责清晰的国有企业内部运营系统。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。
南方基金

2016年A股派现总额近万亿元

2016年A股派现总额近万亿元

,在监管部门大力倡导之下,2016年上市公司现金分红规模和比率有了显著提高,总体分红金额达到了9656.35亿元,逼近万亿大关。

“四限”致“五一”各地楼市现分化

华灵路 万福河 岂山圩村 荷花里二期 营城子镇政府 梅子坪乡 车田乡 下汤镇 金东区检察院 朱堂乡 临青路 赤峰道地
西红门镇 柳巷街道 白李 桥头谱 谷德乡 下东洲 鸡麻窝 渔家台村 马神庙 北老君堂 东胜市 三塔镇
天峨 甲学乡 泰顺 北京农学院 江苏省实验小学 铁人中学 查尔乡 榔桥镇 梧厝围 陈溪乡 李道期村委会 魏寨乡 长沙干马
http://www.17metres.com http://www.liuyangedu.com http://www.winlion.net http://www.xixiewang.com http://www.1rockwills.com http://www.123rugbysevens.com http://www.tlyingding.com http://www.jutaixin.com http://www.kinnisonengineering.com http://www.123rugbysevens.com http://www.jutaixin.com http://www.unigoods.cn